volger: (Default)
[personal profile] volger
Будем юзать жж с пользой. Вот буду я где-нибудь в Сорбооонне, или там в Гааге, на крайняк, в Зимбабве, и захочу вспомнить рецепт,- вылезу в инет (представим себе светлое будущее -
интернет везде,
даже на луне, йо -
СтримЛайнТелеком,
подрубись, оттянись!) , и, чтобы не тратить драгоценный (тут правда нестыковка со светлым будущим) трафик...тупо полезу на ЖЖ. (на ЖЖ он взгромоздясь :-)))

Как-то давнооо заинтересовался, как сварить нормально гречку (вернее, как её вообще сварить, ибо смутно догадывался, что процесс варки должен малость отличаться от варки макарон), и нашел супер метод в книжке Похлебкина, его книжки, кстати, в большом количестве валяются на альдебаране.
А в этот раз, по наводке сестры, узнал, что у того же Похлебкина описан суперский метод приготовления риса.
И вот 2 абзаца, которые повысили вкусность приготовляемого риса для домашних "суши-роллов" на опупенный (для меня) уровень, надеюсь, имелся в виду именно этот рецепт:
==================================
1.
Любой рис промывают в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Короткий, кругловатый, толстый рис надо замочить в чуть тепловатой воде на 10-15 минут, затем промыть холодной. (это я знал, за исключением тепловатой воды - хотя похоже это ключевой роли не играет)
2. ...Несколько способов варки риса...
...
...
...
Японский (тут мой взгляд остекленелллллллл :-)
Стакан риса, 1,5 стакана воды, чайная ложка соли. В кипящую (sic! ни в жизь не догадался бы) воду засыпать промытый рис, плотно закрыть крышкой, прижав её так, чтобы не выходил пар, и прогреть на слабом огне ровно 12 минут. Затем выключить огонь и дать постоять ещё 12 минут. Лишь после этого открыть крышку.

==================================
Элементарно, Ватсон, после открытия крышки и выброски Кастрюли (ТМ) на балкон для охлаждения, чтоб значить попутно птичек на слюну от зависти пробило, получается рисинка к рисинке, и при этом "липкий", то что надо, и воды в нем нет, и к Кастрюле (ТМ) рис не пригорает совершенно! Осталось еще понять, чего делать со всякими рисовыми уксусами.
Рис юзается обыкновенный круглый - "Краснодарский".

Мабыть кто-нибудь в курсе- встретились в Тандеме листы суши-нори, ака "морская капуста сибуки", компании DongWon (Кореяно-изготовляно) стандартные, 20на25 см., 10 штук в упаковке, 25 г. и какие-то совершенно "безвкусные", че за фигня? Причем, у бациллы от той же фирмы, но в другой упаковке - мелкие листики, 36 штук "тот самый вкус, тот самый кайф". Непоняяятно.

PS: Сегодня сработал условный рефлекс - при поиске большой Кастрюли (ТМ) для промывки этого самого риса, представилась клавиатура и захотелось забить в что-то смутно оформившееся внутре мозгов гугле/яндексо-подобное, символизирующее поиск этой самой кастрюли - в общем, клиника.
PPS: Ттаа, меня сегодня чего-то плющитт.

upd: при варке риса изменения по технологии такие - варим 20 минут с закрытой крышкой, затем крышку открываем больше не закрываем до тех пор, пока не остынет.

Ура!

Date: 2008-03-15 12:17 am (UTC)
From: [identity profile] kitya.livejournal.com
[livejournal.com profile] volger! Омедето! С днем варенья! Ура! Троекратное.

Profile

volger: (Default)
volger

July 2012

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:54 am
Powered by Dreamwidth Studios